170023, г. Тверь, ул. Ржевская, д. 4
E-mail: GDB-2@yandex.ru



Любовь, как путь к исцелению

№9 октябрь, 2018

Что поможет пережить состояние стресса и отчаяния родителям детей с особенностями развития? Как обрести психологическое равновесие и найти внутренний ресурс для преодоления трудностей жизни?

Занятие для родителей ведёт зав. Центром ДН и МР Галина Зуева и педагог психолог ГБУ «Тверской КЦСОН» Ольга Рахманина.

Если у вас особенный ребёнок, то наша сегодняшняя беседа для вас. Рождение ребенка с нарушениями развития — сильный травмирующий фактор для всей семьи. Психологическое состояние родителей, по мнению психологов, проходит несколько фаз в процессе становления их позиции по отношению к ребёнку.

Первая фаза – «шок». Она характеризуется тем, что родители чувствуют себя растерянными, беспомощными, трудно осознать, что произошло. Может показаться, что жизнь разделилась на «до» и «после». В этом состоянии вы можете находиться примерно от 7 до 9 дней. Здесь очень важно не оставаться наедине с самим собой, а получить поддержку со стороны близких вам людей, поделиться своей болью с членами семьи, вместе погоревать и поплакать, не бойтесь открывать друг другу свои чувства.

Затем ваше состояние преобразуется во вторую стадию переживаний, в так называемую фазу «неадекватного отношения к дефекту» - она характеризуется отрицанием родителями поставленного диагноза.Здесь вы обычно начинаете задавать себе вопросы: «Этого не может быть!», «Как это могло случиться?», «Почему это произошло именно со мной?». Вы можете прибегать к помощи шарлатанов и терять драгоценное время в поисках «чудодейственной таблетки». Обычно в состоянии этой фазы родители могут находиться около 6-7 недель.

Следующая фаза переживаний сопровождается гневом, агрессивными эмоциями, депрессивными состояниями родителей, состоянием так называемой «хронической печали». Находясь в этой фазе, родители очень часто начинают искать виноватых, стараются изолировать себя от общества. Случается так, что родители на этапе гнева «застревают» на период до 1 года. Этого нельзя допустить. Задача родителей как можно быстрее пережить эту фазу. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам, к тем родителям, которые уже имеют опыт переживания подобной «стрессовой ситуации» и окунулись во все трудности, связанные с уходом, лечением и воспитанием ребёнка с ОВЗ. Поддержка других людей поможет вам, уважаемые родители, перейти на следующую, четвёртую стадию переживаний – стадию началасоциально-психологической адаптации всех членов семьи. Помните, в ваших руках судьба и здоровье вашего ребёнка, поэтому,чем раньше родители начнут заниматься его лечением, найдут специалистов, которые окажут ему квалифицированную, медицинскую помощь, тем эффективнее будет результат лечения.

Мне на консультации мамы «особенных детей» часто задают вопросы: «Почему это случилось именно со мной?», «За что мне это?», «Что я делала не так?». Неправильная постановка вопроса вгоняет вас в чувство вины, которое только усилит ваши переживания. Спросите иначе: «Для чего мне жизнь дала такой опыт?». Тогда вы посмотрите на ситуацию с другой стороны: возможность пересмотреть свою жизнь, свои ценности и перспективы, собрать всю свою силу, волю и полюбить ребёнка таким, какой он есть, жить вместе с ним, дарить ему своё тепло, заботу, внимание, радоваться жизни и помогать другим мамам и папам с такими же проблемами восстановить душевное равновесие. Обрести душевное равновесие вам поможет притча «Цветок полыни»:

На высоком облачке, где жила его душа, был праздник. Большой, веселый. Он радовался вместе со всеми. Ему было хорошо и светло...
Он станцевал полонез, он прочел любимые стихи, он обнял друзей...
И подошел к Ангелу.
-Тебе пора.
-Я знаю. Я готов.
-Но ты не знаешь, что я тебе приготовил.
-Ты мне говорил. Я буду особым ребенком. Трудным.
-Порой невыносимо трудным и при этом ты не сможешь помочь никому. Ибо сам постоянно будешь нуждаться в помощи. Ноги, руки, - все тело тебя не будет слушать.
-Но душа ведь будет?
-Да. Это единственное, что будет работать неустанно. Только ...
-Никаких только. Душа моя открыта миру . Она вместит в себя всю его доброту.
-И боль, и страдание - не забывай об этом.
-Я постараюсь справиться.
-Ты добрый и смелый. И в награду за эти качества я дарю тебе одну из лучших мам.
-Благодарю. Я ее еще не видел, но уже люблю...
-Помни, я буду рядом. Я буду помогать.
Ангел улетел, а он появился на Земле. Увидел, узнал, понял, что причинил боль, испугал и хотел вернуться…
-Мертворожденный младенец - неслось в тишине.
Ангел рядом. Он погладил его по голове, и он задышал. Он спел песенку и он - заплакал. Заплакал от досады на страх, с которым не смог справиться. От того , что скажут его маме и что она расстроиться, от того, что не сможет смахнуть слезинку с ее глаз...От того, что он трудный. Для всех.
-Ожил. Мальчик живой - снова раздались слова.
И все обрадовались. Его новой жизни, ему самому. И он,  почувствовав теплую радость любви успокоился. Уснул.
Несколько дней он был как все. И это было удивительное ощущение единства с миром. Светлое , доброе, улыбчивое. Он вбирал его в себя. Он дарил его в ответ. Но однажды ответа не получил.
-У вашего мальчика ДЦП…
Слезы. Боль. Обида. Слезы . Боль. Улыбка.
Мама ему улыбнулась. Ему такому.
И понеслись недели, годы лечения тела. Саше, его нарекли этим именем, так хотелось помочь  маме, сестре. Он так старался сам дойти до конца кровати, сам съесть вкусной маминой каши... Но... Душой он вытирал все слезинки с маминых щек, рисовал ей красивые картины, слагал стихи. И однажды мама все почувствовала.
И жизнь стала светлее.
Добрее к ним обоим.
Обязательное пребывание в больнице несколько раз в год стало менее тягостным. Там даже друзья нашлись . Такие же почти неподвижные, но с такими легкими и светлыми душами...И так просто, и весело с ними. И боль уходит . И руки не очень то нужны .Они дарят мамам прекрасные воздушные цветы, поют гимны любви без слов и танцуют вместе танец жизни.
Детей сравнивают с цветами.
Саша тоже цветок.
Цветок полыни.
Горький, но такой необходимый для здоровья. Окружающих.

Да, вы особенные родители: самые лучшие мамы и папы на земле, только Вы можете справиться с проблемой здоровья ребенка, можете любить его таким, какой он есть!!! Это дано не каждому человеку.

Помочь преодолеть проблемы помогут близкие люди, не отталкивайте их, не стыдитесь просить о помощи, но и поддержите их сами. Вокруг Вас есть специалисты, которые знают, как уменьшить проблему, не дать ей ухудшить здоровье ребенка, смогут рассказать, что делать в тот или иной период жизни.

Если вы устали от обыденных дел и забот, каждодневной круговерти найдите время остаться наедине с собой и сделать упражнение: положите перед собой лист бумаги, расчертите, поделив на четыре части, закройте глаза и:

  1. представьте себе вид или предмет, глядя на который Вы успокаиваетесь, то, что вызывает в вашей душе приятное ощущение - и нарисуйте его в левом верхнем квадрате (глаза, конечно, нужно открыть при рисовании...);
  2. представьте себе тот звук, который вам приятно слушать, тот, который вызывает приятное ощущение внутри Вас, и нарисуйте его в правом верхнем квадрате;
  3. представьте себе запах, который приятен вам и успокаивает Вас, улучшает настроение - и нарисуйте его в правом нижнем квадрате;
  4. Представьте себе то, что Вам приятно гладить, трогать, то, что расслабляет Вас и улучшает настроение - и нарисуйте его в левом нижнем квадрате.

Посмотрите на Ваши рисунки, еще раз почувствуйте радость от соприкосновения с этими предметами или явлениями природы – ОНИ И ЕСТЬ ВАШИ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ, которые помогут Вам преодолеть все препятствия, все переживания. Не забывайте о них! И когда Вам вновь покажется, что сил нет - вспомните о своих внутренних резервах, воспользуйтесь ими. Если есть возможность, окружите себя этими вещами, позвольте себе чашечку дымящегося кофе утром у окна, в котором можно увидеть морской прибой, закат солнца, цветущую долину, усыпанную множеством фиалок, водопад, ниспадающий с высокой горы в бурную реку. А может быть, вы захотите оказаться в сосновом лесу и услышать пение птиц? Если Вам приятно гладить кошку, то ее конечно можно завести дома, но и можно носить с собой какой-то предмет, сшитый из натурального меха, например – мышку из стриженого меха. Он всегда под рукой, его можно погладить.… А запах, который расслабляет вас, приносит удовлетворение, можно положить в маленький мешочек (например, веточку можжевельника). Ваши внутренние резервы всегда с вами. Пользуйтесь ими. И станет легче, силы обязательно вернутся. Ведь Цветок полыни  хоть и терпкий по запаху и горький на вкус, но уникальный своими целебными свойствами.

Если вам не хватает уверенности в собственных силах, вспомните, что самый надежный источник ресурса – вы сами, ибо всё, что вам нужно, в вас уже давно есть. Важно только уметь этим вовремя воспользоваться. Есть упражнения, которые помогут Вам использовать эти ресурсы. Допустим, вам не хватает чувства уверенности. Вспомните ситуацию, в которой вы всегда чувствуете себя уверенно: за рулем своего велосипеда или автомобиля, на танцевальной площадке или где-то еще. Неважно, что это за воспоминание. Главное, что в данный момент оно является для вас позитивным и сильным. Еще раз во всей полноте переживите его, как если бы все это происходило сейчас. Ощутите в себе уверенность и силу. С этим чувством войдите в стрессовую ситуацию и действуйте на основании вашей уверенности. Действуйте исходя из того, что на первом плане у вас стоит уже не драма, а имеющийся шанс справиться с ней. Используйте его. Одержанная победа приносит чувство гордости за себя, ощущение силы и способность ответить на серьёзный вызов. В вас укрепляется уверенность в себе, и вы обнаруживаете, что имеете достаточный запас прочности, чтобы вынести любое выпавшее на вашу долю испытание. С помощью таких приемов вы можете призвать к себе на помощь любое нужное вам чувство: спокойствие, компетентность, сосредоточенность, выдержку и так далее. Все, что для этого надо сделать – это взять его оттуда, где оно у вас было, и перенести туда, где вы в нем нуждаетесь сейчас. Если опыта переживания нужного чувства у вас нет, используйте прием – как будто вы овладеваете этим чувством. Единственное, что вы можете сделать, не обладая, например, смелостью, так это притвориться смелым, и согласовывать с этим свое поведение. Вы также можете позаимствовать требуемый ресурс у вашего героя, подражая его манере поведения.

За психологической помощью Вы можете обратиться в следующие центры:

  1. Центр психологического здоровья (ул. Александра Ульянова, дом 9/1, тел. 8(482)255-71-46)
  2. ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (ул. Горького, д 79/2, т. 52-91-20)
  3. Центр развития личности «Тверская региональная ассоциация психологов» (ул. Горького, 79/2, т. 55-60-61)
  4. ГБУ «Областной центр «Семья»» (ул. Макарова, 5, т. 69-08-90)
  5. Тверской психологический центр (б-р Цанова, 1, т. +7(900) 013-52-25)
  6. ГБУ «Тверской КЦСОН» (ул. Склизкова, д. 48, т.78-21-57)
  7. Центр психологических услуг «Эмпатия» (ул. Ротмистрова, 5, офис 4, т. 58-54-97, +7(915) 741-42-28)
  8. Центр всесторонней поддержки и адаптации детей – инвалидов, их родителей и законных представителей (ул. Хромова,17а, 2й этаж)

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тверской области
«Клиническая детская больница №2»

170023, г. Тверь, ул. Ржевская, д. 4

E-mail: GDB-2@yandex.ru